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L'Oiseau-Lyre (ou l'Oiseau-Lire)
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26 février 2011

Semaine nordique # 6 : Jul i Danmark

Mercredi, un petit billet sur ce que l'on peut manger au Danemark.
Et aujourd'hui, plus précisément, ce que l'on mange à Noël, comme cela a été évoqué mardi dans Chienne de Vie d'Helle Helle et dans tant d'autres livres.
Cela peut s'avérer utile pour d'ultérieures lectures scandinaves...

Qu'est-ce que j'ai pu manger comme porc, chou rouge et pommes de terre avec sauce brune !

Hovedret

And med svesker og æbler

Flæskesteg

Rødkål

Rødbeder

Brune kartofler

Hvide kartofler med brun sovs (brun : kulør)

Plat principal
Canard aux prunes et pommes

Porc rôti avec couenne

Chou rouge cuit

Betteraves cuites

Pommes de terre brunes (petites pommes de terre recouvertes d'une fine couche de caramel)

Pommes de terre "blanches" avec de la sauce brune (eau des légumes avec farine et colorant)

Dessert

Ris-a-l'amande

Riz à l'amande (gâteau de riz froid à base de sucre avec crème fouettée et morceaux d'amandes), celui qui trouve l’amande entière se voit offrir une petite surprise (équivalent de notre galette des rois).

d'après ce site : http://charlottem.chez.com/danemark/danemark.html

si un jour vous allez dans le patrie d'Hans Christian Andersen... entraînez-vous à prononcer rød grød med fløde, purée de fruits rouge avec crème liquide fouettée (clic pour la traduction d'un site ou ici), un très bon dessert !

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Commentaires
L
on y mange très bien...
L
et puis là-bas, tu peux manger de l'élan (enfin, du caribou...)
L
et le riz au lait, c'est "crop bon" !
L
un peu, par les oignons... couleur caramel
M
J'opte pour le canard et les pommes de terre au caramel! Miam, miam!
L'Oiseau-Lyre (ou l'Oiseau-Lire)
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