Mercredi, un petit billet sur ce que l'on peut manger au Danemark.
Et aujourd'hui, plus précisément, ce que l'on mange à Noël, comme cela a été évoqué mardi dans Chienne de Vie d'Helle Helle et dans tant d'autres livres.
Cela peut s'avérer utile pour d'ultérieures lectures scandinaves...
Qu'est-ce que j'ai pu manger comme porc, chou rouge et pommes de terre avec sauce brune !
Hovedret
And med svesker og æbler
Flæskesteg
Rødkål
Rødbeder
Brune kartofler
Hvide kartofler med brun sovs (brun : kulør)
Plat principal
Canard aux prunes et pommes
Porc rôti avec couenne
Chou rouge cuit
Betteraves cuites
Pommes de terre brunes (petites pommes de terre recouvertes d'une fine couche de caramel)
Pommes de terre "blanches" avec de la sauce brune (eau des légumes avec farine et colorant)
Dessert
Ris-a-l'amande
Riz à l'amande (gâteau de riz froid à base de sucre avec crème fouettée et morceaux d'amandes), celui qui trouve l’amande entière se voit offrir une petite surprise (équivalent de notre galette des rois).
d'après ce site : http://charlottem.chez.com/danemark/danemark.html
si un jour vous allez dans le patrie d'Hans Christian Andersen... entraînez-vous à prononcer rød grød med fløde, purée de fruits rouge avec crème liquide fouettée (clic là pour la traduction d'un site ou ici), un très bon dessert !