Que mange-t-on au Danemark ?
Pour avoir un bonne idée, allez déjeuner à Ikea !
Morgenmad (petit déjeuner) :
Souvent copieux ! Pain, café, thé, céréales, parfois charcuterie. Et le week-end : des délicieuses pâtisseries (voir plus bas)
Frokost (déjeuner) :
- le smørrebrød (littéralement « pain-beurre ») : sandwich, majoritairement, du pain de seigle.
Avec :
- hareng mariné, de différentes sortes
- roast-beef avec raifort
- viande froide (porc)
- œuf dur
- crevettes
- leverpostej (pâté de foie, une insitution !)
- betterave rouge
- oignon
- etc.
- le pitabrød : sandwich chaud, pain pita et crevettes ou viande
Eftermiddag (dîner), repas chaud :
- « Platte » : "assiette" anglaise, charcuterie ou produits de la mer (poisson fumé) (harengs, crevettes, anguille, etc.) (se déguste volontiers au déjeuner, au restaurant)
- Les frikadeller: viande en boulette (chez le suédois du meuble : köttbullar), à manger avec de la confiture d’airelles (miam !)
- Pølser (saucisses) à acheter dans les pølsevogne (kiosques à saucisses) avec des cornichons marinés et des oignons grillés (miam) (ça aussi, on trouve chez le suédois !)
- Carré de porc rôti aux pommes et aux pruneaux (un délice)
- Fromages : divers et variés, les « bleus » (pâte persillée) sont très bons.
Pour accompagner ou faire digérer :
- Bière : Tuborg ou Carlsberg (même brasseries), par exemple
- Akvavit : eau de vie
- Snaps (schnaps)
- pendant la période de l’Avent, le Gløg (vin chaud, rhum et épices) (glögg chez le suédois !)
Pâtisseries :
- Beaucoup de pâtisseries à la cannelle dont le fameux wienerbrød ou snegl (escargot) (voir photo) : à se damner !
- Æblekage (gâteau aux pommes)
- Rødgrød med fløde (voir photo) (purée de fruits rouges avec crème fleurette : succulent !) : test que font passer tous les Danois aux étrangers : prononcez « rødgrød med fløde » !
- Kransekage (gâteau à l’amande, cœur prâliné), présenté aussi à étages (comme une pièce montée)
- Marserinkage (pâte d’amandes à l’enrobage de chocolat noir) (que l’on trouve chez le discompteur allemand Lid* « marzipan »)
- Lagkage : gâteau pour anniversaire, fête, etc. avec pâte d’amandes, crème, etc.
(source images : flickr et denmark.com)
Semaine nordique organisée par Emma de la Pause Lecture et Cryssilda de Voyager... Lire
(billet programmé)